Xilinx Versal

Xilinx начал выпускать свои новые ACAP чипы Versal сделаные по технологии 7нм. Xilinx кажется американская компания, так что там всё должно быть канонично, прямо по версии Snap (с бубенчиками и.т.п.). Внутри чипа Cortex ядро, FPGA, AI движок и всякая перефирия. Програмировать это чудо можно без RTL, с помощью SDK на уютной C-шечке, прелесть. Вот здесь ещё про Versal тоже.
--
Кстати, этот самый AI engine может вытворять всякие вещи, вроде 285 тысяч преобразований Фурье в 2048 точек в секунду (с 16 битными целыми числами на входе). Видео.

Teseo-LIV3R

Американская Франко-Итальянская компания ST Microelectronics запустила производство нового гео-позиционного модуля Teseo-LIV3R.
ST говорит что Teseo-LIV3R умеет GPS/Glonass/BeiDou/QZSS и вроде бы даже одновременно. Модуль находится в маленьком lcc корпусе с 18ю контактами и потребляет 17 μW standby current и 70 mW в режиме отслеживания, работает в индустриальном диапазоне температур.
Есть ещё uart и i2c интерфейсы и функция одометра, которая определяет расстояние используя локацию, по моему очень мило.

lboard2, конфигурация кодека по i2c

После краткого прохождения FPGA Hell, заработал i2c конфигуратор кодека TLV320AIC3204. Сделано очень коряво и ошибок вагон, но можно потом поправить и навести красоту. Каждый байт конфига передаётся вместе с адресом, это дольше, но проще было для меня, потому что конфиг читается из массива где последовательно идут байты адреса и данные. Кодек подтверждает передачу, теперь повожусь с конфигурацией и попробую отогнать звуковые сэмплы с линейного входа на fpga. Core для i2c, взято отсюда: https://opencores.org/projects/i2c. Большое спасибо товарищу Richard Herveille за core!

stm32cube форматирование float

Очередной превед от кода собранного stm32cube ) почему-то не форматировались все float значения, всё тратил время, пока не догадался поискать в интернет и оказалось, что если в флагах линкера стоит "-specs=nano.specs", после него надо добавлять "-u _sprintf_float", "нунизачто" бы не подумал, что такое возможно, что кто-то сделает форматирование float необязательным (я конечно понимаю, микроконтроллеры, мало ресурсов, но всё таки прикольно).

A Multimode SoC FPGA-Based Acoustic Camera for Wireless Sensor Networks

Умные ребята аккустические камеры уже прототипируют. Вот, полюбуйтесь, 160х120 пикселей (термин voxel уже забит для объёмных пикселей, хотя для звука, подошёл бы больше):

https://biblio.ugent.be/publication/8612480


A Multimode SoC FPGA-Based Acoustic Camera for Wireless Sensor Networks
Bruno da Silva, Laurent Segers, Yannick Rasschaert, Quentin Quevy, An Braeken and Abdellah Touhafi
(2018) 2018 13th International Symposium on Reconfigurable Communication-centric Systems-on-Chip (ReCoSoC).

Чую, что скоро кроме рубашек и причёсок сбивающих с толку машинное зрение, народ начнёт с шумовыми генераторами ходить, переотражать себя на экранах

контроллер для ir паяльной станции

По мотивам инфракрасной паяльной станции самоделки, наклепал контроллер, разводка не ахти какая аккуратная, но для пробного раза сгодится. Плату с симисторами позже закину туда же. Почему не куплю готовую? Хорошая стоит от $1k, а так всё намного дешевле, хотя дольше и мучительней. Нагреватели будут elstein hts/1 1kW, четыре 254х60 на низ и один 60х60 квадратный, вверх. В условиях "полным -полно работы", очередной долгострой.

P.S. регулировка по мощности, pwm.
P.P.S. в пользу решения с pwm говорять 80 страниц флейма с форума, правильно ли это, узнаю вскорости сам.

загрузчик для lboard2

Закинул загрузчик fpga для lboard2 на github. Он кривоватенький, но работает, грузит битстрим через Slave-Serial. Сам битстрим загружается через dfu внутрь микроконтроллера STM32F401RE у которого достаточно flash памяти, чтобы держать и свою програму и битстрим.
Спасибо kincajou, a так же Zig и aaarrr, за помощь советами и замерами с рабочих плат, когда Slave-Serial не работал.