Открывание ларчиков (electrodyssey) wrote,
Открывание ларчиков
electrodyssey

lboard spartan-6 плата: Жива и исполняет конфигурационный .bin файл!

Lboard сегодня впервые успешно загрузилась! Как всегда, не обошлось без приключений. Вторая партия плат снова оказалось бракованой, из за слипшихся дорожек, на которые я не обратил внимания (это было видно только при большом увеличении). Так же, посадочное место Spartan-6, было смещено относительно разметочной сетки и полоски под ножками превратились в пьяные змеи. Если с первым дефектом удалось разобраться относительно легко, перерезав спайки скальпелем, то распаивать чип под кривые места было сущей мукой. В довершении ко всему, почти все элементы (включая сам Spartan-6) были выпаяны и "пересажены" с самой первой, дефектной платы, с помощью старой термовоздушки Yihua, которую я забрал у друга. Если пробовали вот так вот выпаивать TQFP-144 без насадки, то поймёте :) Исправления к трассировке платы уже загружены в репозиторий. Код загрузчика, как и обещалось, тоже.
Самое же главное, конечно то что плата грузится и жизнерадостно светит светодиодом. Предстоит ещё немало проверок, в ходе которых станет ясно, нужны ли ещё доработки или проще слепить новый дизайн.
Главной целью было "пощупать" FPGA и отработать загрузку Spartan-6 в режиме Slave Select-Map, что и было с успехом выполнено.
Конфигурационный .bin файл загружается через виртуальный USB/COM порт(FT232R) по протоколу XMODEM-CRC и хранится на flash памяти m25p16.
Из за того что Atmega 328p не слишком быстро работает с GPIO, загрузка длится две секунды, но это легко устранить, заменив её на мощный микроконтроллер с быстрым GPIO.

Схема, плата и исходники в репозиториях:
https://github.com/electrodyssey/lboard
https://github.com/electrodyssey/lboardldr

Отдельное спасибо Иосифу Григорьевичу Каршенбойму, который терпеливо отвечал на мои тупые вопросы, без его помощи я бы долго ещё провозился. Спасибо всем моим друзьям, снабжавших меня книжками, в то время, когда мне это было очень нужно ) Так же спасибо всем тем, кто отвечает на вопросы в форумах и публикует свой код, это здорово.

Когда у нас уже есть плата, можно приступить к развлечениям в стиле DDS, многоканальных ШИМ и прочего прелестного.


"Теперь-то уж мы повеселимся всласть!" (c) - Карлсон который живёт на крыше.

Под катом картинки.

Верхний уровень и схема питания:


Микроконтроллер:


FPGA и GPIO


Работающая плата. Монтаж кривоватенький, почти все детали, выпайка из другой платы
Tags: electro, fpga, lboard, получилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments